Hauptinhalt der Seite anspringen
Hier können Sie sich den Inhalt vorlesen lassen:
Vorlesen
Öffnet das Mobile Menü

Datenschutz

Die Stadt Leer nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen von DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung: Artikel 6 Abs. 1 lit. e DSGVO), TMG (Telemediengesetz) und LDSG (Landesdatenschutzgesetz) zu beachten.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (zum Beispiel bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die Seite der Stadt Leer nutzt eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Server-Log-Files
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus dem Angebot von touristik-leer.de und bei jedem Abruf einer Datei erhebt und speichert der Provider der Seiten automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind folgende Daten: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Daten werden vom Provider zur Fehleranalyse und zur Optimierung des Webservers genutzt. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Cookies
Auf dieser Internetseite werden teilweise Cookies verwendet. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. In diesem Zweck liegt auch das berechtigte Interesse in der Verarbeitung der Daten nach §6 Abs. 1 lit. b DSGVO i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO und §3 NDSG. 
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Kontaktformular unter "Prospektbestellung"
Die erhobenen Daten: Firma, Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, E-Mail-Adresse, Telefon und Telefax werden im Buchungsprogramm "Im-Web" der Firma DS Destination Solutions für die Bearbeitung der Bestellung gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte Personen oder Firmen erfolgt nicht. Die Daten werden nicht für Werbezwecke verwendet.
Die Adressdaten aus den Bestellungen werden quartalsweise gelöscht und nicht gespeichert.

Zimmervermittlung
Die über die Buchungsanfrage erfassten Daten: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefon, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort sowie Reisedaten (Anreise, Abreise, Personenanzahl, Einzel- oder Doppelzimmer) werden gesichert über das https-Protokoll versendet. Die Daten werden im Buchungsprogramm "Im-Web" der Firma DS Destination Solutions für die Bearbeitung der Buchungsanfrage sowie zur Organisation der Reise gespeichert. Eine Weitergabe erfolgt ausschließlich an die mit der Reiseleistung in Verbindung stehenden Leistungsträger sowie an die Touristik GmbH Südliches Ostfriesland, die für die Stadt Leer die Zentrale Zimmervermittlung betreibt. Eine sonstige Weitergabe an dritte Personen oder Firmen erfolgt nicht. Die Daten werden nicht für Werbezwecke verwendet.

Kontaktaufnahme per E-Mail
Bei einer Kontaktaufnahme zu einer auf unserer Seite genannten E-Mail-Adresse externer Anbieter übernimmt die Stadt Leer keine Verantwortung für die Verarbeitung Ihrer mit der Mail in Zusammenhang stehenden Daten.
Bei einer Kontaktaufnahme mit einer E-Mail-Adresse der Stadt Leer (erkennbar an der Endung "@leer.de") werden die von Ihnen übermittelten Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet. (Rechtgrundlage s.o.) Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit um ein sofortigen Widerspruch und eine Beseitigung. 

Nutzung von Analyse-Tools
Die Internetseite „www.touristik-leer.de“ der Stadt Leer nutzt den Analysedienst Matomo (früher PIWIK). Dieser Analysedienst analysiert die Besucherzugriffe auf dieser Internetseite. Das Programm nutzt Cookies sowie Textdateien für die Analyse der Webseite. Die IP-Adresse jedes Besuchers wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Dies erfolgt durch Maskierung der letzten Ziffer der IP-Adresse. Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse nicht mehr möglich.

Die Nutzung dieses Analysedienstes ermöglicht der Stadt Leer eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer. Die Stadt Leer ist durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten der Webseite www.touristik-leer.de zusammenzustellen. Dies hilft dabei, die Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesem Zweck liegt auch das berechtigte Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Artikel 6 Abs. 1 lit. e DSGVO i.V.m. dem jeweiligen LDSG. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an dem Schutz seiner personenbezogenen Daten hinreichend Rechnung getragen. 

Nutzung von Read Speaker
Wir haben für Sie einen besonderen Service integriert. Mit dieser Sprachwiedergabe von Online-Inhalten können Sie sich die Webseiten vorlesen lassen. Machen Sie sich diesen Service zunutze und lassen sich die Inhalte unserer Homepage vorlesen. Als Nutzer müssen Sie dafür nichts herunterladen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Es ist möglich, die Installation der Cookies durch entsprechende Einschränkungen des Browsers zu verhindern. 
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Nähere Informationen zu den Privatsphäreneinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.

Auskunft
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), auf Löschung (Art. 17 DSGVO), auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) und auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO) dieser Daten.

Wir weisen Sie darauf hin, dass es ggf. gesetzliche Ausnahmen gibt, die Ihre oben genannten Rechte beschränken. Diese Ausnahmen finden sich in der DSGVO und darüber hinaus in spezialgesetzlichen Vorschriften (zum Beispiel § 84 Zehntes Buch Sozialgesetzbuch - SGB X).

Beschwerde
Sie haben das Recht, sich bei der für die Stadt Leer zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.
Die Anschrift lautet:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an die unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Verantwortliche Stelle:
Stadt Leer
-Die Bürgermeisterin-
Rathausstr. 1
26789 Leer
E-Mail: info@leer
Datenschutzbeauftragte:
Behördlicher Datenschutzbeauftragter der Stadt Leer
Stadt Leer
Rathausstr. 1
26789 Leer
E-Mail: datenschutz@leer.de
Datenschutzkoordinator der Stadt Leer
Martin Kuper
Rathausstr. 1
26789 Leer
Tel.: 0491 - 97 82 446
Fax: 0491 - 97 82 399

E-Mail: datenschutz(at)leer.de
Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstr. 5
30159 Hannover
Tel.: 0511 - 120 45 00
Fax: 0511 - 120 45 99

E-Mail: poststelle(at)lfd.niedersachsen.de